お待たせしたんだZ~っ!告白復活death!!


by miyaza-keane
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第690回(from Yagenbori)

2/9(Thu)
広島出張の楽しみと言えば、やっぱり広島風お好み焼き006.gif
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オイラ広島訪れる度に、お好み焼き&激辛広島つけ麺をセットで食べてはります(^-^)
(画像は毎回お世話になっている八誠はんのそば肉玉!めっちゃヤバイでぇ~!!)
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「だから肥える一方やねんっ!!!!!」

最近、大阪と広島、どちらのお好み焼きが好きなのかわからなくなってきました(@▽@;)
ちなみに広島人は、大阪のお好み焼きのことを「大阪風」っていいますねぇ。
大阪人も広島人も、互いのお好み焼きを“まったく別物”と認識しています。
(画像は大阪を代表する鶴橋オモニのお好み焼き!レベル高いです!!)
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大阪風と広島風の違いについては、以前このblogで事細かに告白したので今夜はパス。

関西に来て、すっかりもんじゃ焼きからお好み焼きに味覚がシフトした小生(*/∇\*)
(画像は広島の老舗お好み焼き・みっちゃん)
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西日本に来てから粉もんばっか食っとるんで、埼玉在住時とくらべて腹回り×cm増えてしまいました( ̄▽ ̄;)
スレンダートーンエボリューションも効果なし。
小生、すっかり腹回りがハート様状態death(T∇T)
「ひでぶぅ!!!!!」

いつものように前置き長くなったけど、今夜小生が訪れたお好み焼き屋は、広島No.1の歓楽街・薬研掘のど真ん中にあり、広島風お好み焼きの王道を突っ走る名店「八昌」(  ̄∇ ̄)σ
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推定気温0度のめっちゃ寒い中、30分並んでようやく満席の店内に潜入ε=ε=ε=┌( ̄∇ ̄)┘
迷うことなく、「そば肉玉」(税込840円)と生ルービィー(税込577円)をオーダー\(・▽・*)
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八昌は、オーダーしてからお好み焼きが出来上がるまで30分近くかかる。
イラチの大阪人は絶対に耐えられへんね凸(-","- )
(そんなオイラも、大阪に来てから待つことできないイラチな性格に豹変しました…)
キャベツ担当、生地担当、そば担当、玉子担当の完全分業制。
汗だくの厨房で繰り広げられる手際良い職人芸を、カウンター席から眺める小生( ̄+ー ̄)
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そして、並び始めてからちょうど1時間が経過して、すきっ腹が限界に達しようとしたその時、ようやくあつあつの鉄板の上にそば肉玉が乗せられる。
コイツが八昌はんの「そば肉玉」death003.gif003.gif
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あつあつの鉄板の上に乗っているので、八昌のお好み焼きはいつまで経っても冷めない。
デカくてボリューム満点のそば肉玉をヘラで4等分にカットし、取り皿にすくい、おたふくソースとマヨネーズをよおさんぶっかけてからいただいちゃいます(^-^)
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「レベル高いなぁ~。」
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カリカリに焼かれているのに、口の中に入れるとプリッとした食感の茹で麺。
めちゃめちゃ甘くて美味しいキャベツと、よおさん入ったもやし。
大阪風お好み焼きに入っとるカリカリ豚肉とは一線を画している豚肉。
出し惜しみない玉子の量。
そして、広島風お好み焼きには絶対に欠かせない甘ぁ~い甘ぁ~いおたふくソース。

八昌のお好み焼きの判定は・・・・・・・・・・、

「星3つです(*≧∇≦)ノノ☆☆☆」
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美味かったdeath(^▽^)

ダスヴィダーニャ、広島ヾ( ̄▽ ̄)
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by miyaza-keane | 2012-02-12 00:01 | グルメ